当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

邹竞蒙:俯身为桥架通途

发布时间:2018-11-05 字号:[ ]

中国气象报记者 丁继武

1987年5月19日上午,瑞士日内瓦国际会议中心大厅座无虚席,当参加第十次世界气象大会的134名会员代表选举世界气象组织主席结果产生的那一刻,全场掌声雷动,一片欢腾。时任中国国家气象局局长邹竞蒙以唯一候选人身份当选世界气象组织新任主席,并在1991年获选连任至1995年第十二次大会届满退职,成为第一个在联合国专门机构担任最高职务的中国人。邹竞蒙,也因此成为“中国气象”的标志性人物。

“他是国际气象合作的倡导者,更是身体力行的实践者。从1987年到1995年,他为缩小发展中国家和发达国家在气象科学技术和气象业务能力方面的差距作了许多努力。身为世界气象组织主席以及中国这个最大发展中国家的气象工作领导人,他的一生,都在为实现‘Bridging the gap’这个目标而奋斗。”曾在邹竞蒙身边工作多年的中国气象局副局长沈晓农如此评价。

作为长期在世界气象组织任职的中国气象工作者,邹竞蒙以其独特的影响在国际气象事务中起着举足轻重的作用。“以个人魅力、组织能力以及智慧,赋予了世界气象组织气象大会和执行理事会很多新的特色和特点”。1988年,由世界气象组织和联合国环境规划署联合成立政府间气候变化专门委员会(IPCC),就是他在任期间通过决议发起的。

从20世纪80年代起,气候变暖像一阵风浪席卷全球。1990年10月,由邹竞蒙主持的第二次世界气候大会召开时,风浪已至高潮。今天,虽然参加IPCC会议的很多人已经不是世界气象组织的人员,但整个政府间气候变化专门委员会的秘书机构、会议进程基本上都是参照世界气象组织当时制定的规则来运作的。

到目前为止,对气候变化问题进行评估,世界气象组织仍然是气候问题上最具权威的科学机构。而这其中,邹竞蒙的贡献有目共睹。

他对世界气象组织的贡献远不止于此。上世纪80年代后期,随着气象服务商业化趋势的发展,一直以来气象资料免费和无限制交换这一世界气象合作的基石逐渐开始松动,至90年代初,已成为困扰世界气象组织的一大问题及挑战。为此,邹竞蒙在执行理事会、主席团会等各种场合多地发声,最终在1995年第12次世界气象大会上,通过了著名的第40号决议,为消除当时商业化程度较高的发达国家对相对程度低得多的发展中国家气象资料与产品免费交换的损害,采取了具体的切实可行的政策措施。

1973年,中国恢复了在世界气象组织合法席位的次年,邹竞蒙即作为中国代表参加了在芬兰召开的世界气象组织仪器与观测方法委员会届会。长期参与国际合作的经历,使他深知国际合作对促进我国气象事业发展的重要性。“那时,邹竞蒙有一句很有名的话,‘以外事促内事’。”沈晓农说。

早在上世纪70年代初,在负责原中央气象局业务期间,他就发现我国气象科学技术的落后与不足,尤其是在核心技术上的差距,便认定走现代化建设是必由之路;1982年至1996年,邹竞蒙全面主持气象工作。这个活跃在世界气象舞台、来自最大发展中国家的气象部门领导人,认为“气象现代化建设不是关起门来搞”。他充分发挥世界气象组织主席这一职能,千方百计推进气象现代化建设,“对外派出去、对内请进来”,探索出了一条中国特色气象事业发展的成功之路,使我国气象事业在发展中国家处于领先水平,推动了我国气象事业赶超国际先进水平,赢得了国际气象界的广泛赞誉。

在当时,国际上许多到访的高级官员都对中国气象事业和现代化建设留下深刻的印象。原国务委员宋健曾说:“十一届三中全会以后,气象部门率先实行了对外开放。”外交部也多次高度评价邹竞蒙的贡献,认为气象部门是中国对外开放的一面旗帜。

“领导就是服务”,正如他在主席就职演讲中所言,无论是在两届主席任职期间,还是卸任主席职务之后,邹竞蒙都以极大的热情,全身心地投入国际合作,俯身为桥,以“天堑变通途”的胸怀和气概,致力于缩小发展中国家与发达国家在气象、水文领域的差距,维护发展中国家的利益,开创了国际气象合作交流的新局面。

在邹竞蒙之后,中国人开始更多地在世界气象事务中担当重任,中国逐渐深度参与到许多重大的、世界性的气象事务中,中国科学家长期担任政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席。

在他卸任之时,按照世界气象组织的要求,中国驻联合国日内瓦办事处大使代表中国政府,向世界气象组织赠送了邹竞蒙油画肖像。该肖像永久挂在世界气象组织大楼的大厅里,以表彰他对世界气象事业的贡献。邹竞蒙逝世后,国际友人还将中国民歌重新填词,谱写出《深厚的友谊》这首歌,以纪念这位来自中国的杰出同事、朋友、世界气象组织和国际气象界的著名活动家。

时光流逝,邹竞蒙的风范和业绩,将永远被人们铭记在心中。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司