当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

中国气象局全面部署台风防御服务工作刘雅鸣强调切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用

发布时间:2018-07-11 字号:[ ]

中国气象报记者贾静淅 何孟洁报道 超强台风“玛莉亚”登陆在即,7月10日10时,中央气象台发布台风红色预警,中国气象局10时30分将重大气象灾害(台风)应急响应提升为二级。当日全国天气会商会后,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣连线听取福建、浙江、江西等省气象局台风监测预报服务情况,对防御台风和强降雨气象服务工作进行全面部署。

刘雅鸣强调,全国气象部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署上来,全力以赴做好防御台风和强降雨气象服务工作,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用:

一要强化底线思维,增强责任意识。各级气象部门尤其是受台风“玛莉亚”及强降雨影响的相关省市气象部门务必时刻保持高度警惕,力戒麻痹松懈思想,确保职责清晰、运转有序、职责到位;主要负责同志要靠前指挥,严格落实重大事项和突发事件的信息报送制度。

二要强化监测预警,全力做好灾害性天气预报服务工作。要着力提高灾害性天气监测预报预警精准度,重点强化台风、暴雨等重大灾害性天气发生时间、区域及其影响的精细化预报预警;充分发挥国家突发事件预警信息发布系统的功能作用,针对此次台风,要高度关注重点人群防灾需求,围绕船只回港避风、沿海作业、旅游出行等领域提高预警发布的精准性和气象服务的针对性。

三要强化协同联动,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。要积极与应急管理、海事、水利、农业农村、自然资源、交通等部门协调配合,为防汛调度、应急救灾、地质灾害防御、交通管理工作做好服务;加强部门内上下协同、左右联动,健全分级负责、相互协同的灾害性天气应急会商和区域联防机制。

四要强化安全管理,提高安全意识。要严格落实安全责任,加强对重点部位、重点区域、重点地段的全面检查,进一步提高对安全事故的防范应对能力,确保业务与网络安全、职工安全、台站安全。

连日来,中国气象局及受台风影响的各省市气象部门严阵以待,密切加强监测预报预警,尽最大努力为台风及强降雨防御工作提供支持。截至7月10日15时,国家突发事件预警信息发布系统已发布台风预警203条。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司