当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

风云二号气象卫星将服务上合组织各方

发布时间:2018-06-11 字号:[ ]

中国气象报记者贾静淅 李一鹏 卢健报道 “中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。”6月10日上午,中国国家主席习近平在主持上海合作组织青岛峰会大范围会谈并发表重要讲话时作出承诺。

就在峰会前夕的6月5日,我国成功发射了风云二号H星,进一步优化风云气象卫星的轨道布局。目前,由H星和在轨运行的E、F、G星组成的风云二号系列卫星可有效覆盖上海合作组织成员国印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等区域,为成员国、观察员国等各方气象防灾减灾作出贡献。

上海合作组织成员国多位于“一带一路”沿线区域。根据国际灾害数据库的统计,“一带一路”沿线高山、沙漠、海洋等无人区较多,气象资料缺乏,自然灾害严重,相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。同时,在风云二号H星发射之前,覆盖印度洋区域的欧洲静止气象卫星已处于寿命末期,未来将出现静止气象卫星监测的空白区。世界气象组织及亚太空间组织向我国提出,希望中国能将新发射的风云二号H星定点位置向西部布局,扩大风云系列静止轨道气象卫星监测范围。我国积极响应该要求,国防科工局、中国气象局商有关部门后,确定将H星定点位置西移7.5°。

这意味着,风云二号H星成为中国静止气象卫星布局中的“最西边值班员”,不仅进一步加强了对我国天气系统上游的监测,还可对上海合作组织成员国所在区域形成有效覆盖,有力支撑各方气象防灾减灾。

不仅如此,风云二号H星还首次实现了中国静止气象卫星对大洋洲到中非范围内地球三分之一区域的持续观测,可为西亚、中亚、非洲和欧洲等国家和地区提供良好的观测视角和定制化的高频次区域观测。其主要载荷包括扫描辐射计和空间环境监测器,可提供实时云图以及晴空大气辐射、云导风、沙尘等数十种遥感产品,为天气预报、灾害预警和环境监测等提供参考资料,也可丰富全球数值天气预报模式的数据来源。

当前,中国气象局已建立风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,该机制对上海合作组织成员国也适用。风云静止气象卫星所覆盖国家在遭受台风、暴雨、强对流、森林草原火情、沙尘暴等灾害时,可申请启动该机制,中国气象局可调动值班的风云气象卫星,对受灾区域进行5分钟至6分钟一次的高频次区域观测,并将处理生成的图像和定量产品提供给申请国家,为其防灾减灾救灾提供及时的信息保障。

经过近50年的发展,中国已成功发射了17颗风云气象卫星,目前8颗在轨运行,形成了“多星在轨、互为备份、统筹运行、适时加密”的业务格局。目前,风云气象卫星已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员,也是国际灾害宪章机制的值班卫星,正在为全球80多个国家和地区、国内2500多家用户提供卫星资料和产品。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司