当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

气象科普作品亮相“典赞·2017科普中国”

发布时间:2018-01-30 字号:[ ]

中国气象报记者赵晓妮报道 1月29日,在2018年中国科学传播界首场年度盛事——“典赞·2017科普中国”活动中,2017年十大科学传播人物、十大网络科普作品、十大科学传播事件、十大“科学”流言终结榜以及十大科普自媒体分别揭晓。其中,来自气象领域的科学传播事件“国之重器‘风云卫星’领跑全球 微信‘变脸’促卫星科技前沿话题迅速升温”入选2017年十大科学传播事件,《二十四节气》系列手绘动画入选2017年十大网络科普作品。

在2017年十大科学传播事件中,关于“风云”气象卫星的科学传播广受关注。我国是当今世界上在轨气象卫星数量最多、种类最全的国家。2017年9月25日下午5时到28日下午5时,微信启动图页换成我国卫星成像图,公众在启动微信时可欣赏到“风云四号”从太空拍摄的地球“写真”,卫星科技前沿话题随之迅速升温。

2017年十大网络科普作品形式多样,包括H5、视频、音频等。《二十四节气》系列手绘动画由中国气象局气象宣传与科普中心创作,在解读传统二十四节气文化中融入现代气象科学知识,呈现形式新颖,画风幽默风趣,网络播放总量达1.28亿。

“典赞·2017科普中国”活动由中国科协、人民日报社联合举办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,促进全民科学素质提升,创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,提升科普工作的文化影响力和号召力。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司