当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

全国春运气象保障服务工作启动中央气象台发布春运气象服务专报

发布时间:2018-02-01 字号:[ ]

中国气象报记者黄彬 叶芳璐 杨春竹 李俊 通讯员金成喆

1月31日,中央气象台发布今年首份《春运气象服务专报》,这标志着2018年全国春运气象保障服务工作正式启动。

40天内气候条件总体稳定 局地天气复杂

今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。但客运结构发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。部分地区铁路矛盾有所缓解,西部地区的客运能力显著提升。由于今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。

历史资料统计表明,春运期间正值冬春转换时段,是低温、雨雪、冰冻、大风、雾霾等气象灾害的多发期。与常年同期相比,今年春运期间天气气候条件总体影响偏小,但阶段性降温降雪及局地性天气对交通运输及公众出行的影响仍是关注重点。

据气象部门预测,今年春运期间全国大部地区气温较往年同期略偏高,气候条件总体稳定,但冷暖波动较大,局地天气复杂、不确定因素多。东北东部、西北地区东南部、西南地区南部及新疆北部、内蒙古西部等地降水偏多,全国其余大部地区降水正常到偏少;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。大气污染扩散气象条件总体较差,其中京津冀和长三角大气污染扩散条件偏差,珠三角偏好。

此外,今年春运形势分析表明,运输结构有所调整,煤、电、油、运服务压力大,需求高,对春运气象服务提出了更高要求。

气象服务着眼细节 创新形式全力保障

今年,全国各级气象部门将采取多举措做好春运气象服务,强化灾害性天气监测预报,注重信息报送和发布,提升信息发布质量和时效,并加强与铁路、民政等相关部门沟通协调,发挥联动合力。

针对今年春运期间可能出现的高影响天气,中央气象台进一步强化春运陆地交通、海上航运、空中飞行等方面的气温订正预报、冬季雨雪相态预报、雾霾和能见度预报、海洋气象预报及中长期预报技术,丰富对交通运输影响较大的海上大风、大雾、霾、降雪、冻雨等灾害性天气预报服务产品内容,并通过春运预报服务指导产品专栏对各省级气象台进行业务指导。

今年是北京市气象局与北京西站“手拉手”开展春运服务保障的第三个年头。从2016年春运开始,北京市气象局为北京西站提供天气预报、实况、提示信息,并根据北京西站地区管委会的需求提前发送预报预警信息。这种向特定站点提供气象信息的服务,方便了旅客“看天出行”。

1月25日,渝贵铁路正式开通运营,将为今年春运新增一条大能力运输通道。保障春运期间渝贵铁路高铁运行安全、顺畅是重庆和贵州气象部门的服务重点。重庆市气象局每日进一步细化未来24小时铁路沿线天气预报,加强与铁路部门沟通;贵州省气象局则充分利用多种信息发布终端,全网发布灾害性天气预警信息,确保高铁安全通行。

今年春运期间,上海气象部门充分利用区域高分辨率数值预报产品,制作上海到周边省份的高速公路和快速路的能见度预报服务产品。目前,上海气象部门已制作出能见度在200米左右的预报服务产品,并将运用在春节期间各大运输线路上。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司