当前位置: 首页 > 气象服务

24-28日再次出现降雪过程 设施农业需做好防范工作

发布时间:2018-01-23 字号:[ ]

24-28日再次出现降雪过程设施农业需做好防范工作

受北方较强冷空气和西南暖湿气流影响,24日夜里到25日夜里我市将有一次降雪过程,雪量:市区和东海中等,南部中到大,赣榆区小到中等。受不断南下的冷空气影响,气温持续走低,24到26日最低气温:北部-5到-7度,中南部-4到-6度;25到26日最高气温:北部-2度,中南部-1到-2度。27到28日还有一次小到中雪过程。

据此预报意见分析,此次降雪过程对设施农业可能造成一定的影响:一是雪量大的地区易发生积雪压棚,部分简单设施大棚可能发生倒塌;二是最低温度较低,部分保温效果差的简易棚棚内最低温度也可能降至零下,将影响果蔬作物的安全生长;三是持续性降雪将使设施大棚内形成高湿、弱光小气候环境,导致植株生长缓慢,生育期推迟,还易诱发病害。

农事建议

1.做好设施大棚加固、修缮工作。此次降雪量局部地区较大,且伴随大风,需在降雪过程来临前及时加固大棚。雪后及时修复,对压弯的钢架大棚等增加支撑,压通的棚膜要尽快更换。

2.做好设施大棚温湿管理工作。当室外温度较低时,有温室调控条件的注意适时增温降湿;简易大棚可适当选用覆盖物以增加棚内温度以防受冻。

3.雪后及时巡查,及时清扫积雪。下雪时应边降雪边清除,尤其要注意加强夜间除雪,避免积雪过厚压塌棚室造成损失。

4.设施外四周挖沟排水。部分地区雪量较大,可能造成设施内外积水,应提前在设施四周挖深沟,防止雪水倒渗进棚内,使棚内湿度增加。

5.蔬菜及时采收,已经成熟或即将成熟的蔬菜果实应及时采摘上市,减少不必要的损失。

制作:郝玲                                               审稿:朱敏华


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司