当前位置: 首页 > 气象服务

未来一周多雨雪 设施农业需做好防冻防湿工作

发布时间:2018-01-02 字号:[ ]

未来一周多雨雪设施农业需做好防冻防湿工作

北方不断南下的冷空气和增强北上的南方暖湿气流共同影响,我市将有一次明显的雨雪天气过程。3日多云转阴有小雨或小雨夹雪,3日夜里起自北向南转降雪,4日夜里降雪渐止,主要降雪时段出现在4日白天,雪量北部地区中到大,市区大雪,南部大到暴雪。5到6日早晨最低气温降至-7到-8度。

据此预报意见分析,此次雨雪过程以降雪为主,降雪强度大,易发生积雪压棚,部分简单设施大棚可能发生倒塌。持续性降雪带来的低温寡照,设施大棚内将形成低温、高湿、弱光小气候环境,不利于大棚升温,易发生冻害,导致植株生长缓慢,生育期推迟。同时,低温雨雪冰冻天气亦有助于棚内病害的发生。

根据江苏省气象服务中心精细化农用天气预报结果可以看出,在不采取加温措施情况下,5日我市设施大棚草莓将普遍发生轻度冻害,6日冻害发生程度加重,我市冻害程度普遍在中度以上。另外,5日我市设施大棚草莓将普遍发生轻度阴湿害。


为此建议:

1.做好设施大棚加固、修缮工作。雨雪过程来临前(1、2日)及时加固大棚。雪后及时修复压塌的生产设施,对压弯的钢架大棚等增加支撑,对压通的棚膜尽快更换。

2.加强大棚温湿调控。当室外温度低时,有温室调控条件的设施,注意适时增温降湿;简易大棚可暂停通风以增加棚室内温度防受冻。

3.雨雪后及时清除棚外积雪和积水,防止雪水倒渗进棚内,使棚内湿度增加。

4.抓紧利用大棚、温室电热温床、工厂化穴盘育苗等设施快速育苗,缩短苗期,争取尽快补种,减少灾害对早春菜生产供应的影响。

5.大棚草莓已陆续成熟上市,需及时采摘,避免因雨雪带来损失。

制作:郝玲审稿:朱敏华


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司