当前位置: 首页 > 计划总结

2017年工作总结和2018年工作思路

发布时间:2018-01-08 字号:[ ]

2017年,连云港市气象局在省气象局与市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大会议精神,精心服务,聚力发展,各项工作不断取得新进展:荣获省局目标考核优秀单位、市政府绩效考核先进单位、市春运先进集体、市安全生产先进单位、市气象防灾减灾工作先进单位、第十九届省农洽会先进集体、市海上搜救先进集体等荣誉。

一、2017年主要工作

(一)科学谋划,气象现代化建设稳步推进

一是巩固完善工作机制。年初市政府召开气象现代化建设推进会,印发《市政府办公室关于2017年度全市气象工作考核的意见》,明确气象现代化建设年度目标任务;年中市政府开展县区气象工作年中督查,督促各级政府落实年度气象工作,进一步强化政府主导气象现代化建设;“十三五”气象事业重点工程项目配套资金获政府承诺,连云港智慧气象和防灾减灾工程可研报告编制完成并组织实施;我市“突发事件预警信息发布系统”建设纳入市“十三五”突发事件应急体系建设规划和2017年本级政府投资项目计划,市政府召开专题协调会推进系统建设事宜,市级水利、环保等14家主要应急成员单位接入达到全覆盖,县区均完成5家外单位接入;江苏沿海人工增雨基地建设已完成土建、围墙、地面工作,连云港海洋气象预警中心建设项目内外装等均完成,预计年初完成竣工验收,春节前后投入使用。二是深入部门合作发展。与环保部门联合发布空气质量日报与重污染天气预警,双方联合申报的开展人工增雨缓解重污染天气试验项目列入2017年省环保厅项目储备库;与连云港水文分局签署业务合作协议,共同提高全市江河水库洪水、城市内涝和干旱等灾害预报预警能力;与市国土资源局联合签署《地质灾害气象预报预警合作协议》,实现全市114个地质灾害隐患点气象灾害预警服务全覆盖;与海洋、环保、水利部门共同签订《海洋生态环境保护合作框架协议》,进一步提升海洋生态环境保护能力。三是不断强化科技支撑。与市总工会联合举办第四届全市气象行业职业技能竞赛;1项科研项目顺利通过市科技局验收;7项科研项目获厅局级立项;2项课题获市政府科技进步奖。四是大力夯实财政保障。2017年市级人员经费追加120万,落实人工增雨缓解雾、霾经费50万;2018年市级财政预算在490万基础上增加180万,县级预算总额为313.6万。

(二)围绕需求,气象服务质效不断提升

一是重大天气、活动气象服务及时有效。圆满完成春运、两会、中高考、中哈亚欧跨境运输视频连线仪式、农洽会、连博会、徐圩马拉松赛等重大社会活动气象服务保障,扎实完成汛期气象服务工作,做好大雾、霾、寒潮、大风、雷暴、暴雨、高温等气象灾害预报预警服务工作,市政府启动高温应急响应1次,全年共制作决策气象服务材料440次,外部门引用261次,政府领导批示8次,发布灾害性天气预警信号319期,接收预警短信人次数819.6万人次。二是为农气象服务持续深化。继续推进为农气象服务“两个体系”建设,完成春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等专题气象服务,做好重大农业气象灾害防御工作。全年共制作农业气象服务材料208期,开展人工增雨作业6次,在缓解旱情、保障农业生产、净化空气质量上发挥积极作用。三是气象服务载体日益丰富。四季度气象双微进入全国地市级排行榜前15名,“连云港气象”官方微博粉丝突破17万,微博管理员荣获市“2016年度有影响人物”;今日头条、钉钉等新媒体平台应用日益成熟,预报预警信息服务群体不断拓展。

(三)守正开新,气象改革工作持续深化

一是深化防雷减灾体制改革。一市四县区全部出台优化建设工程防雷许可配套文件,明确气象部门防雷许可和监管工作范围及监管责任;防雷安全监管工作纳入市县安监部门目标考核,提高防雷安全监管制度化、规范化。二是深化气象依法行政。强化事中事后监管,与市安监局联合建立防雷安全联合执法检查工作机制;严格规范执法行为,举办气象行政执法培训,提高执法人员气象执法水平;开展多轮气象行政权力梳理,完成气象行政审批市、县政务一张网录入工作,建立“不见面事项”清单,优化行政审批流程,提高行政服务效能。三是严守安全生产底线。开展多次安全生产大检查活动,市县联动开展防雷安全双随机大检查,全年共计检查企业184家,排查隐患45处。

(四)严实并举,党风廉政建设全面加强

一是严肃党内政治生活。认真抓好“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组学习会、党组书记讲党课、支部专题学习、知识竞赛等形式在全部门掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。二是落实党风廉政建设责任制。全年召开党建纪检暨作风建设等会议5次,制定“两个责任”清单,签订《党风廉政建设目标责任书》;严格落实中央“八项规定”,出台巡视意见整改方案与整改清单,开展专项检查考核;成立巡察工作领导小组,制定《巡察工作办法》。三是践行群众路线。扎实开展“双进双促”进企业、进村户走访调研和阳光扶贫活动,与经济薄弱村签订“城乡结对、文明共建”协议。

二、2018年工作思路

一年来,连云港市气象工作取得了显著的成绩,但与人民群众对美好生活的需要相比仍存一定的差距,主要表现在:气象事业发展存在重硬轻软现象,基础业务质量依然薄弱;公共财政保障需继续落实,县级财政保障总量依然落后;安全监管能力仍需提升,安全气象业务体系建设亟待加强;突发事件预警信息发布体系建设仍需推进,预警中心尚未成立;工作作风有待改进,事业发展环境还需进一步优化等。

2018年是实施连云港市“十三五”气象发展规划承前启后的关键一年,连云港市气象局将继续全面深化改革,提升服务能力,推进气象现代化建设,为地方经济社会发展提供优质保障。

一是认真贯彻党的十九大精神。将党的十九大精神用来武装头脑、指导实践、推进各项工作,主动对接一带一路、乡村振兴战略和生态文明建设,构建创新型部门、学习型部门,用新理念新方法促进新时代连云港气象事业又好又快发展。

二是有序推进气象现代化建设。认真实施十三五规划重点项目,夯实基础业务质量,增强海上气象观测能力,提高短临预警和精细化预报水平,逐步构建现代气象业务体系,增强公共财政保障能力,以信息化和智慧型为特征,促进连云港气象现代化建设不断向前推进。

三是大力提升气象服务能力。增强公共气象服务供给能力建设,构建突发事件预警信息发布体系,突出智能平台开发,按照政府公共服务配置标准,促进基层气象预警信息传播,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

四是全面深化重点领域改革。加强防雷安全监管体系建设,规范化工园区防雷技术规程,增强气象灾害性天气防御技术研究和科普示范,进行气象灾害风险评估管控,构建安全气象业务体系。

五是切实做好党风廉政工作。全面加强党的建设,切实履行两个主体责任,突出政治优先,开展巡察工作,实施第三方审计全覆盖。强化两支队伍建设,加强科技创新和气象文化建设,不断改进工作作风,提高各项工作的规范化程度,努力营造良好的政治生态和内外部发展环境。

 

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司