当前位置: 首页 > 计划总结

围绕中心 服务大局 努力作出气象部门新贡献——市“三农”工作座谈会材料

发布时间:2017-11-09 字号:[ ]

市气象局

2017119日)

服务“三农”是气象工作的重中之重。今年以来,市气象局全面贯彻落实全市农村工作会议、全市气象现代化建设推进会议精神,紧紧围绕全市农村改革发展要求,全面推进服务农业现代化工程建设,不断完善城乡气象灾害防御体系,努力提升农业气象灾害监测预警和防灾减灾能力,在保障农业生产、粮食丰收、保护生态环境等方面发挥了积极作用,气象为农服务工作取得新进展,荣获市政府绩效考核先进单位、省气象局目标考核优秀单位、市春运先进集体、市安全生产先进单位、市气象防灾减灾工作先进单位等荣誉。现将今年以来主要工作情况与2018年主要工作打算和重点举措汇报如下。

一、2017年主要工作情况

气象现代化有序推进。年初市政府召开气象现代化建设推进会,印发《市政府办公室关于2017年度全市气象工作考核的意见》,明确本年度气象现代化建设的目标任务;编制完成“十三五气象工程重点项目”可研报告并组织实施;加强与环保、水文、国土等部门的合作,充分发挥气象现代化在保障绿色发展、防汛抗旱、防御地质灾害等方面的作用;“国家突发事件预警信息发布系统”市级子系统建设得到市政府高度重视,10月市政府召开专题协调会安排系统建设工作,目前我市14家主要应急成员单位系统接入已达到全覆盖;连云港海洋预警中心内外装等均完成,预计年底前完成项目竣工验收。重大天气、活动气象服务及时有效。圆满完成春运、两会、中高考、中哈亚欧跨境运输视频连线仪式、农洽会、连博会、徐圩马拉松赛等重大社会活动气象服务保障,扎实完成汛期气象服务、春耕春播、夏收夏种等专题气象服务,做好大雾、霾、寒潮、大风、雷暴、暴雨、高温等气象灾害预报预警服务工作。截至目前,共制作决策气象服务材料176期,为农气象服务材料46期,发布灾害性天气预警信号51期,向公众免费发送气象预警短信22万条次。年内开展4次人工增雨作业,在缓解旱情、保障农业生产、净化空气质量上发挥积极作用。气象防雷改革不断深化。按照《市政府办公室关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》,完成与建设部门防雷许可的交接,明确气象部门防雷许可和监管工作范围及监管责任;强化事中事后监管,规范行政执法行为,制定年度执法计划并严格落实;加强市县联动,合理安排执法人员,切实提高执法效率与力度。党风廉政建设全面加强。严肃党内政治生活,抓好“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组学习会、党组书记讲党课、支部专题学习等形式在全部门掀起学习贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮;制订落实党风廉政建设“两个责任”清单,开展专项检查考核,扎实开展党风廉政宣传教育月活动,探索“三三四四”纪检监察监督执纪新模式;扎实开展“双进双促”走访调研、阳光扶贫与新一轮省级文明单位与经济薄弱村“城乡结对、文明共建”活动。

二、2018年主要工作思路

(一)提质增效,全面推进新时期更高质量、更高水平、更可持续的气象现代化建设

不断推进以“智慧型”、“信息化”为主要特征的新时代“十三五”气象现代化建设进程,以我市“十三五”气象发展规划重点工程为抓手,全力推进“十三五”气象事业发展规划年度计划的实施。加强气象探测环境保护力度和台站建设改造水平,动态跟踪全省气象现代化建设监测指标,开发气象+互联网+城市、农村、生态、交通、港口等信息辐射渠道,提高智能化水平;加快推进省级现代化项目包括江苏沿海(东海)人工增雨基地等在我市的落地实施,争取公共财政保障、特色台站建设等方面的投入力度,保持我市气象现代化建设整体水平位居苏北第一。将全省唯一的海岛气象站-西连岛国家气象观测站全力打造为“百年老站”;围绕港口气象服务需求,依托连云港海洋气象预警中心的业务使用,加密布设沿海自动气象站,开展立体加密海洋气象要素观测;加强国家级气象台站探测环境保护日常巡查和报告制度,在上级部门审批同意的前提下,积极推进灌南国家级气象观测站迁建前期建设工作。

(二)以智慧气象和气象信息化建设为抓手,大力提升三农气象服务能力

随着新时代社会主要矛盾的变化,提高公共气象服务的供给能力显得尤为迫切。这就需要我们将气象服务融入到“一带一路”、“智慧城市”、“智慧交通”、“美丽乡村”中去;将气象服务融入到十九大提出的“加快推进农业农村现代化”和“实施乡村振兴战略”中去;将气象服务融入到“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”和“坚持人与自然和谐共生”中去;将气象服务融入到建设市委市政府提出的“强富美高”的连云港中去。2018年将夯实气象基础业务,优化预报服务流程,提高精细化预报水平,提高重大灾害性天气的监测预警能力,扩大气象信息的覆盖面,提高我市新媒体辐射能力;加强与农业、海洋、环保、交通、民政、旅游等部门的联动,努力做好决策气象服务、公众气象服务和专业专项服务;加强突发事件、雷电灾害防御和气象灾害等监测管理发布能力建设,构建安全气象、生态气象和资源气象业务体系,最大程度地去指导人们生产生活;加强气象三农服务调研,开发更周到、更全面、更精准、更体贴的为农气象服务产品,增强气象为农服务应急保障能力建设;增强海洋气象预报能力和港口气象服务水平,提高海上大风、大雾的预报准确率,探索港口气象服务新模式;做好人工影响天气工作,适时组织实施人工增雨作业,为农业增效、农民增收提供可靠的气象服务保障;加快推进突发事件预警信息发布系统建设,做好市级中心平台建设和业务运行经费争取工作;加强气象科技创新和人才培养,完善科技项目管理和成果业务转化制度;推进防雷减灾体制改革,建立完善的防雷安全监管体制机制,提升防雷技术服务质量,减轻企业负担,不断增强气象服务供给能力以满足人民对美好的生活的向往和期待。

(三)认真贯彻落实党的十九大精神,营造气象事业健康持续的发展环境

今年是党的十九大召开之年,也是“十三五”气象事业发展规划的第二年,是各项气象事业不断推进的关键年。长期以来,连云港的气象工作取得了一定的成绩,获得了上级部门与地方政府的肯定,在市委市政府领导的心目中,是有位次的。2018年我们将认真学习和贯彻落实党的十九大会议精神,把全市气象部门党员干部的认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,把十九大赋予的新思想、新理念、新要求融入到气象工作实际当中,认真制订年度各项工作计划,做好贯彻落实工作;全面落实从严治党主体责任,加强领导班子和干部队伍建设,加强制度建设和监督力度,为全市气象事业发展提供根本保证;加大县级气象部门党的组织建设,做好县区局巡察和重点工程的监审工作;努力构建“学习型”和“创新型”部门,加强干部队伍建设和人才培养,不断改进工作作风,提高全体党员干部的党性修养,增强党员干部“四个意识”,加大对年轻干部的培养和干部交流力度;开展全市气象部门精神文明创建工作,丰富职工的文体活动,巩固和提高创建成果,不断激发职工干事的热情,营造良好的气象事业发展环境。新时代开启新征程,新征程续写新篇章,撸起袖子加油干,奋力走好新时代的长征路,为建设“强富美高”的连云港作出气象部门新贡献。

 

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司