当前位置: 首页 > 工作动态

连云港市局与连云港引航站签署专业气象服务合作协议

发布时间:2018-10-10 字号:[ ]

近日,连云港市气象局与连云港引航站签署引航专业气象服务合作协议,共建共享专业气象观测系统、引航气象服务系统,增强气象科技对引航业务的支撑,切实提升港口气象服务能力和水平。

按照需求引领的服务宗旨和鼓励社会观测建设的要求,将海洋公共气象观测体系与专业气象观测网有机融合建设,气象部门通过项目资金、港口引航部门争取政府财政资金多元筹措的方式,合作共建港口专业气象观测站网并实现观测资料的共享。根据协议,双方将共建沿海和港口专业气象观测系统,在海岛、码头、防波堤等地点新建或改造8座自动气象站、1座海洋生态站、4部能见度观测仪、1部闪电定位仪,布设微波辐射计,对花果山多普勒天气雷达进行双偏振改造等。后期双方还将通过共同申报项目等方式,加密增设气象观测设备,进一步增强对港口作业区、码头等区域的天气监测。

为了更精准地为港口引航业务提供气象服务,连云港市气象局将根据与引航业务有关的行业指标,联合研制“连云港港口引航气象服务系统”。连云港引航站主管部门连云港港口管理局内部,如30万吨级航道建设指挥部等,也共享“连云港港口引航气象服务系统”及相关气象服务信息。

连云港港口引航气象服务系统将改变传统的气象服务方式及内容,围绕港口及沿海业务新需求,紧跟引航业务、港口作业、海洋海事管理等现代化进程,通过网络终端、手机终端等多种方式提供近10类气象服务产品,如港口引航天气服务专报、气象天文潮汐精细化预报、实时气象信息、重大灾害性天气专报、台风路径实况及预报、实况报警及灾害性天气预警、重大引航活动气象专家人工专席、中长期天气预报预测等。其中,港口引航天气服务专报以图文双显形式呈现,内容包括天气(降水)、风向风速、气温、能见度、风浪等预报要素,预报时效达168小时,时间精度为24小时内逐小时、24-72小时逐3小时、72-168小时逐6小时,空间精度为3×3公里。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司